Este volumen de la Bullipedia inaugura la colecci¢n de librosdedicados a la historia de la restauraci¢n gastron¢mica en Occidente.Sus p ginas recorren los or¡genes ancestrales de muchos de loselementos de los restaurantes gastron¢micos: t‚cnicas, herramientas,productos, espacios, procesos, etc., que iniciaron su andadura en losalbores de la historia y contin£an presentes hoy, a menudo,inalterados. Cortar, hervir, comer reunidos, cocinar en un horno,hacer pan, emplear cuchillos, jarras o vasos, cocinar para otros,conservar elaboraciones y mucho m s fueron hitos creativos de nuestros ancestros sin los que hoy el mundo de la cocina ser¡a impensable. Esimprescindible comprender los or¡genes para completar nuestroconocimiento sobre la restauraci¢n gastron¢mica.
La cocina se inventa en el Paleol¡tico, al tiempo que seconforma nuestra especie, el Homo sapiens. Junto con el an lisis de la cocina, la comida y la bebida de los primeros periodos de lahistoria, analizamos c¢mo es el ser humano, c¢mo surge y qu‚caracter¡sticas lo convierten en el animal m s creativo del planeta.
Apoy ndonos en los datos que nos ofrecen losexpertos en la materia, y armados con la metodolog¡a Sapiens que hemos creado en elBullifoundation, desentra¤amos el c¢digo que marc¢ losor¡genes de la cocina. El lector se adentrar con nosotros en elpasado m s remoto en un viaje con cuatro paradas: la cocina delPaleol¡tico sin fuego, la cocina del Paleol¡tico con fuego, la cocinadel Neol¡tico sin cer mica y la cocina del Neol¡tico con cer mica.