CAPON DE VILALBA Y SU COCINA,EL

CAPON DE VILALBA Y SU COCINA,EL

FELPETO LAGOA, MATILDE

14,42 €
15,00 € IVA incluido
Editorial:
EDICIONES TREA S.L.
Materia
Cocina y alimentación
ISBN:
978-84-9704-482-0

El capón es uno de esos animales que han tenido la desgracia de caeren manos de la parte más desaprensiva del know how (saber cómo)gastronómico: la que, por mor de inconfesables placeres de nuestraboca, ojos y narices, lleva a someterlos a refinadas torturas físicasy psicológicas: en este caso, la castración, la ceba y elconfinamiento. Pero no se llega a tales extremos meramente por maldado por una gula desmedida combinada con una patológica debilidad, sinoa través de la sofisticación cultural que empiezan a desplegar losromanos del Imperio. A lo largo del tiempo, diversas artes selectivasy técnicas han conducido a que un vulgar pollo se convierta en unespléndido capón, «el rey de los platos, el plato de los reyes», comogustaba decir Pío IX, al que sería difícil acusar de crueldad. Ennuestro país, fueron los gallegos, y más específicamente losvilalbenses, los que desarrollaron esta sofisticada alquimia queconvierte en otro «oro líquido» las delicadas grasas del capón: laFeira del Capón de Vilalba, que se celebra todos los años poco antesde Navidad (el 21 de diciembre), reúne a miles de personas y dueños de restaurantes dispuestos a conseguir los mejores ejemplares del yacélebre capón de la raza de San Xiao de Mos.Matilde Felpeto, después de un somero repaso histórico, literario ygastronómico sobre el uso y el trato que con él hemos tenido, seadentra en un vertiginoso mundo de recetas (más de cincuenta) en lasque cabe de todo: desde nada, el capón en sí, hasta las manzanas, elmembrillo, las langostas, el repollo, las castañas y un largoetcétera, en el que no pueden faltar los nombres de algunos ilustrescomedores de capón, como Cunqueiro, Fraga o Pardo Bazán.Resulta difícil, después de leer esta obra, no empezar a preparar elviaje que nos lleve a la Terra Cha y, más en concreto, a su capital,Vilalba.

Artículos relacionados

  • NUESTROS MENUS
    ORTEGA, INES / RIVAS, MARINA
    Sin stock

    15,29 € 15,90 € (con IVA)

  • COCINA Y PUNTO. LAS MEJORES RECETAS DE ENRIQUE SANCHEZ
    SANCHEZ, ENRIQUE
    Sin stock

    23,89 € 24,85 € (con IVA)

  • 1080 RECETAS DE COCINA
    ORTEGA, SIMONE
    Sin stock

    19,23 € 20,00 € (con IVA)

  • LA BUENA COCINA
    ARGUIÑANO, KARLOS
    SinopsisEl arte de escoger y mezclar bien los ingredientes es uno de los secretos mejor guardados de la buena cocina. Su éxito depende de una variedad de texturas y sabores que, bien combinados, pueden tener un resultado explosivo. En este nuevo recetario de Karlos Arguiñano descubrirás qué ingredientes usar en tu día a día cuidando tu salud y con lo que tengas más a man...
    Consulte disponibilidad

    23,99 € 24,95 € (con IVA)

  • 1080 RECETAS DE COCINA
    ORTEGA, SIMONE
    "1080 recetas de cocina" es un clásico por excelencia, y hoy podemos decir que, gracias a él, más de cinco millones de personas han aprendido, al margen de modas más o menos pasajeras, los secretos de la cocina y el bien comer. Reconocido por los grandes chefs de la cocina española, cuya relevancia ha trascendido con mucho el ámbito de nuestras fronteras, como su libro de...
    Consulte disponibilidad

    19,23 € 20,00 € (con IVA)

  • 40 POSTRES FACILES SIN HORNO CON TAMARA
    GUTIERREZ, TAMARA
    40 Postres sin horno para sorprender a tus invitados y cocinar con niños, por la creadora del canal de Youtube Platos fáciles con Tamara. Este libro hará las delicias de los amantes de los postres fáciles y resultones, ¡y sin necesidad de usar el horno! En él Tamara Gutiérrez, la creadora del canal de Youtube Platos fáciles con Tamara, nos ofrece 40 recetas dulces a la...
    Sin stock

    17,21 € 17,90 € (con IVA)